+7 (3462) 62 61 72
628400, ХМАО-Югра, г. Сургут,
ул. Андреевский заезд, дом 2/3, 2 этаж, (маг.Строй сила)

МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗв Сургуте
и ХМАО-Югре
+7 922 652 61 72

Выбираем шкаф-купе для прихожей

Если вы хотите, чтобы интерьер вашего дома или квартиры производил впечатление, обязательно позаботьтесь об обустройстве прихожей. Это своего рода визитная карточка всего жилого пространства, поскольку прихожей гостям не миновать: здесь обычно задерживаются и заходя, и прощаясь с хозяевами дома. Поэтому задумайтесь не только об экономии пространства, что является достаточно распространенной проблемой прихожей, но и о целостности интерьера. Отличным решением обеих проблем может стать установка в коридоре шкафа-купе.

Виды и особенности

Шкафы-купе достаточно разнообразны по форме и дизайну. Изготавливаются они из разных материалов. Выбрать подходящий товар можно, ориентируясь не только на имеющуюся в распоряжении площадь, но и на доступный бюджет. Если в вашей прихожей достаточно тесно, скорее всего, подойдет вариант шкафа во всю стену. Особенно хороша такая модель для узких и вытянутых помещений.

Отдельного внимания заслуживают шкафы, встроенные в нишу. Они также имеют разную конструкцию: встроенные полностью или частично, угловые, треугольные и другие. При устройстве такого шкафа следует уделять особое внимание выбору места установки (его нельзя будет передвинуть, как обычный шкаф), определению размеров и выравниванию основных поверхностей. Когда ниши нет (или стены не позволяют ее устроить) можно обойтись имитацией, соорудив специальный каркас с маскировкой стен шкафа под стены самой прихожей. Выглядеть такая конструкция будет выгодно и интересно, а размеры и дизайн – всецело в вашей власти.

Для небольших прихожих в форме квадрата отлично подойдут угловые (Г-образные) встроенные шкафы-купе. Благодаря своей глубине такой шкаф наиболее вместителен. Основным достоинством и отличительной чертой всех шкафов-купе являются раздвигающиеся двери, что само по себе решает проблему маленькой площади.

Если вопрос экономии места не стоит так остро, стоит отдать предпочтение вместительным встроенным шкафам треугольной или трапециевидной формы. Первые имеют фасад, обрезающий угол. Получается достаточно интересное оформление и обширное внутреннее пространство. Вторые отличаются от стандартных наличием дополнительных секций в виде полок по бокам. При изготовлении шкафов-купе используют различные вариации древесных плит, иногда натуральное дерево и ДСП. В роли покрытия могут выступать различные материалы, в том числе ламинат. Самым бюджетным является ДСП, но при выборе данного материала стоит обращать внимание на экологический аспект.

Организуем внутреннее пространство

Раздвижные двери могут создавать некоторые неудобства – при открытии-закрытии блокируется доступ к некоторым полкам или вешалкам. Однако этот недостаток с головой компенсирует обширное внутреннее пространство за счет его высоты и глубины. А если правильно разместить ящики и полки, а также рационально распределить вещи по секциям, проблема и вовсе отпадает. Небольшую ближайшую секцию стоит отвести под верхнюю одежду, которую вы носите в данный момент. В большей же секции пусть ожидают своего часа вещи для других времен года. То же самое с полками и ящиками для обуви, средствами ухода, зонтами, шарфами и шапками, сумками и аксессуарами. Если места в шкафу достаточно, скорее всего, туда поместится и что-нибудь еще, чему не хватало места в комнате: пылесос или коробка с инструментами.

Выбор фасада

Дизайн фасада шкафа-купе зависит, в первую очередь, от материала, из которого он сделан. Дверцы из ДСП можно оформить по своему вкусу и усмотрению: с помощью ламината, декоративных или фотообоев и так далее. Зеркальные шкафы-купе (поверхность не обязательно должна быть полностью зеркальной, бывает достаточно одной вставки) хороши не только тем, что визуально расширяют прихожую и как бы добавляют освещения. Важно и само по себе наличие большого зеркала. Ведь в действительности перед выходом на улицу нам хочется еще раз все проверить, оглядев себя с головы до ног. Особенно это касается женщин. Дверцы со стеклянным и зеркальным фасадом также при желании можно разнообразить специальными обоями или наклейками с декоративным орнаментом или рисунком.

Подводя итог, определим основные достоинства шкафов-купе для прихожей:

1. Облегчение уборки. Одежда, обувь и все остальные вещи в шкафу не будут собирать лишнюю пыль, как внешние полки и крючки.
2. Вместительность. Такой шкаф способен вместить гораздо больше вещей.
3. Презентабельность. Шкафы-купе с современным дизайном выгодно дополняют интерьер.
4. Экономия и визуальное расширение пространства.

Приобретая шкаф-купе для прихожей любого размера, вы получаете не только полезный предмет мебели, но и модный элемент интерьера.